Bien que la consommation de viande humaine soit évidemment interdite par la religion, les Marocains ont par le passé, bel et bien été contrait d’en manger, tant les périodes de famines étaient rudes. Lors d’une famine ayant ravagée le Maroc en 1878, «les membres de la tribu des Ait Baamrane ont mangé la viande des morts après les avoir exhumé de leurs cimetières», rapporte le fkih Mohamed Ben Abdellah El Bouchari, ajoutant que les hommes n’hésitaient pas à tuer leurs propre fils, souvent en bas âge, afin de les manger. Par ailleurs, entre 1851 et 1853, période durant laquelle une autre famine d’envergure s’est abattue sur les Marocains, la situation alimentaire était telle que les familles ne pouvaient restées unies, et que chacun de ses membres devait se débrouiller tout seul, à tel point «que certains se mangeaient les uns les autres», rapporte pour sa part l’historien Mohamed El Amine El Bezzaz. Des cas rares et extrêmes ont également été observés dans bien d’autres contrées à travers l’histoire.
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