L’histoire du Maroc est aussi celle du blé et des céréales qui ont, depuis l’antiquité, constitué un véritable enjeu de pouvoir.
Dans le monde méditerranéen le blé est incontestablement le roi de l’alimentation, et ce depuis les temps les plus reculés. Tous les peuples du pourtour méditerranéen, au nord comme au sud, en consomment à tous les repas, pourvu que les aléas climatiques le permettent.
L’Afrique du Nord, “grenier de Rome”
Il fut un temps où l’Afrique du nord n’importait pas les céréales mais les exportait vers les pays de l’autre rive de la Méditerranée. Sous l’empire romain en particulier, cette région du monde, pourtant largement désertique, fournissait à Rome le blé dont elle avait besoin pour nourrir sa population et son armée. Chose difficile à croire aujourd’hui, à voir la succession des années de sécheresse et l’effondrement des récoltes d’une manière fréquente.
Le climat était-il plus clément et les précipitations plus régulières? Le fait que la population locale était moins nombreuse à l’époque facilitait-il l’exportation d’une partie de la production agricole?Ce qui surprend le plus, c’est que ce mythe d’un Maghreb exportateur de céréales est resté ancré dans les esprits jusqu’au début du siècle dernier, quand la France décida de coloniser les anciennes provinces romaines de l’Afrique du nord, d’où elle comptait tirer le blé dont avait besoin la métropole. Mythe colonial dont l’illusion allait bientôt se dissiper…
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