Si les Marocains sont parmi les plus gros consommateurs de blé, c’est sans aucun doute par amour du pain. Les chiffres sont éloquents. Nous consommons en effet 200 kilos de blé par habitant et par an, trois fois plus que la moyenne mondiale. Une dépendance qui en crée une autre, puisque le Maroc ne produit pas suffisamment de blé pour sa consommation interne. Dans la situation actuelle marquée par un bouleversement de l’économie, touchée par la crise de la pandémie, la question de la consommation de blé au Maroc revient avec insistance. Récemment, Le ministre de l’Agriculture a tenu une réunion par vidéoconférence avec les présidents des organisations professionnelles de la filière céréalière. L’objet de cette rencontre est de dresser les contours des prochaines récoltes et des importations de céréales. A son issue, le département de Aziz Akhannouch publie un communiqué qui se veut rassurant : « L’ensemble des fédérations représentant les opérateurs ont exprimé leur engagement ferme pour d’une part, assurer la collecte de la production nationale des céréales auprès des agriculteurs dans de bonnes conditions et d’autre part, garantir en permanence le stock de céréales au niveau actuel, permettant de couvrir au moins une période de 4,5 mois des besoins de consommation nationale ». L’Histoire du Maroc le prouve, la gestion du blé est hautement stratégique.
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