En 2018, le royaume a intégré le top 15 mondial des plus grands producteurs de tomate, selon les chiffres du FAO (Fond Alimentaire Mondial). Des chiffres qui viennent confirmer l’importance de la tomate, aussi bien dans notre économie que dans notre gastronomie. Mais cette histoire d’amour est-elle si ancienne ? Pas vraiment, puisque la tomate n’est cultivée au Maroc que depuis les premières années du Protectorat instauré en 1912. En ces temps, sa culture se développe surtout dans l’axe Rabat-El Jadida. Le climat lui est favorable et le Maroc ne tarde pas à l’exporter dès les années 1920. Ce légume-fruit est en fait originaire d’Amérique, où les Espagnols le découvrent au début du XVIème siècle. Par la suite, si sa diffusion en Europe est rapide, elle l’est beaucoup moins dans le reste du monde, notamment en Afrique du Nord. Avant l’arrivée de la tomate au XXème siècle, les tagines n’avaient donc pas la même couleur et saveur qu’aujourd’hui.
Aucun Résultat
View All Result