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Une brève histoire de l’agriculture au Maroc

La Rédaction par La Rédaction
29 janvier 2019
dans VIE QUOTIDIENNE
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Peu après l’apparition de l’agriculture en Mésopotamie, cette pratique, qui caractérise l’ère des civilisations, s’invite en Afrique du Nord. Son évolution reflète les besoins des populations au gré des périodes de l’Histoire. Bref passage en revue des grandes étapes agricoles dans le royaume.

Lorsque l’homme comprend qu’il peut domestiquer plantes et animaux, il ne se doute pas que son histoire va complètement basculer dans l’ère des civilisations. Si l’agriculture semble apparaître dans plusieurs régions du monde lors de la Révolution Néolithique, 14.000 ans avant J.C, c’est bien en Mésopotamie que les traces de cette profonde mutation sont les plus visibles. Il faut attendre encore quelques milliers d’années pour que l’archéologie révèle que l’agriculture s’est durablement imposée au Maroc. Certains sites du Néolithique marocain, qui remontent à au moins 6.000 ans avant J.C, certifient l’existence de cultivateurs et de
pasteurs sur le territoire.
« Kaf Taht El Ghar » dans la région de Tétouan, les grottes d’«El Khill» à quelques encablures du Cap Spartel, « Ghar Khal » à Sebta ou encore la nécropole de Rouazi à Skhirat sont autant de preuves d’une domestication primaire des plantes et des animaux.  À cette époque, l’agriculture est encore un moyen de subsistance archaïque pour des groupements de populations qui cherchent à survivre. Elle ne deviendra un outil économique où il est question de commerce qu’au cours de la période antique.

Par Younes Messoudi
Lire la suite de l’article dans Zamane N° 90

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Commentaires 2

  1. Mohammed says:
    3 ans ago

    bjr MR; Mme
    je suis un étudiant au cycle de doctorat et je veux le texte complet de cette article  » une breve histoire de l’agriculture au Maroc »
    mrc bpc

    Répondre
  2. Alain de Wailly says:
    3 ans ago

    Au Kef el Baroud, âge du cuivre (la datation sur place montre que c’est la plus ancienne trace de métallurgie dans l’ouest méditerranéen), pas trace d’agriculture, mais traces très vraisemblables de production sur place à partir d’une petite mine proche. Pas de modification du site depuis lors jusqu’à mes fouille: on pouvait voir le mode de vie comme si les gens étaient là le mois d’avant. Par de culture de plantes, mais uniquement cueillette. Nourriture principale: les escargots bouillis, mais aussi un peu de rongeurs. Ces gens ont quitté brusquement pour l’Andalousie, avec leur religion du Cyclope qui s’est dégradée là-bas Puis les figurations associées en Europe avec la céramique campaniforme se sont étendues pendant plus d’un millénaire dans les frontières de l’Europe, pas au-delà: le Kef el Baroud est comme l’ADN culturel du continent européen. Entre mes fouilles et celles qui ont suivi, les visiteurs devenus nombreux ont beaucoup dégradé les lieux, et les traces culturelles étaient devenues peu visibles pour mon successeur.

    Répondre

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Zamane est un mensuel marocain principalement consacré à l'Histoire du Maroc et publié en deux versions linguistiques dont le contenu diffère : francophone, depuis son lancement en novembre 2010 et arabophone, depuis octobre 2013.

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