L’islamisation du territoire marocain concerne également des domaines comme l’agriculture. L’arrivée des musulmans au VIIème siècle va même considérablement modifier les pratiques agraires dans le territoire marocain. Spécialisée des techniques d’irrigation et des cultures en milieu aride, l’expertise des Arabes correspond au climat marocain. L’importation de nouvelles plantations s’étale sur toute la période du Moyen Âge. Dans L’agriculture musulmane aux premiers temps de la conquête : apports et emprunts, l’ethnologue française Françoise Aubaile-Sallenave explique les circonstances de ce développement : «Tout ceci allait de pair avec un accroissement très important de la population citadine dans tout l’empire musulman, et la création de nombreuses agglomérations. Une autre conséquence importante de ces cultures importées fut la création de nouvelles industries pour la mouture du riz, le raffinage du sucre (confiserie très variée), le tissage du coton qui lui-même a demandé des teintures nouvelles (indigo, carthame… importés d’Inde par les Persans) et a amené la fabrication du papier». A l’instar d’Al Andalus, de nouvelles expérimentations botaniques sont effectuées par les musulmans à travers les fameux jardins arabes, véritables laboratoires agricoles. La production de blé dur est améliorée et tout un nouveau panel de légumineux fait son apparition au Maroc. Certaines spécialisations vont même devenir une marque de fabrique des empires marocains de cette période. Ainsi, l’une des premières «industrialisations» de la production du sucre se fait sous l’ère des Saâdiens dès le XVIème siècle. La culture de la canne s’y développe au point de devenir une référence dans le monde. Les pôles industriels de sucre sont répartis sur plusieurs régions : Tanger et Sebta, Chichaoua, Oued N’fis et Oued Qsob dans les régions de Marrakech, puis Sidi Chaker et la zone de Souss. Mais la découverte du Nouveau Monde et de son infinie capacité de production vient rapidement signer le glas de ce monopole éphémère. Il faut attendre le début du XXème siècle et la colonisation pour assister à une nouvelle révolution agricole grâce à un équipement moderne.
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