La diplomatie française a fixé les minutes du traité entre la France et le Maroc, signé à Fès le 30 mars 1912. A les lire cent ans après, ces archives nous renseignent sur l’attitude du Makhzen et les péripéties qui ont ponctué les préparatifs de la signature de ce traité instaurant le protectorat. A ce moment-là, tout portait à croire que le prochain résident ne pouvait être que celui qui avait veillé à la confection du traité, l’ambassadeur Eugène Regnault. Mais les vicissitudes de l’Histoire en ont décidé autrement, quand la population de Fès s’est soulevée suite à la signature du traité. Le carnage qui s’en est suivi a décidé les maîtres de Paris à nommer un militaire à la place du diplomate… Ce sera Lyautey. L’étoile de Regnault n’aura brillé que pour une courte durée. Lisons ce que disent les archives françaises sur cette phase de notre histoire.
«La mission Regnault quitta Tanger le samedi 16 mars 1912, à une heure de l’après-midi, après que le grand vizir El Haj Mohammed El Mokri, le gouverneur de Tanger, Ali Zaki et le naïb du sultan, Mohammed Guebbas, étaient venus saluer le représentant de la république française. El Mokri allait d’ailleurs partir de son côté le lendemain matin et gagner Fès à marches forcées, afin de pouvoir y accueillir notre ambassadeur. C’était une véritable caravane qui se dirigeait vers la capitale de l’Empire, sous le commandement d’un caïd-reha, accompagné d’une importante escorte […]. C’est que la mission avait des bagages importants et notamment des provisions de bouche considérables, surtout en prévision des réceptions qu’on envisageait de donner à Fès car, tout le long de la route et à chaque étape, des tribus devaient offrir aux étrangers de plantureuses mounas. Parmi ces provisions figuraient notamment 567 bouteilles minérales de Vichy, de Saint-Galmier et d’Evian ; 1000 bouteilles de vin, rouge ou blanc ; 300 bouteilles de champagne Moët et Chandon ; 34 bouteilles d’alcool ou de liqueurs, 310 boîtes de conserves, de légumes ou de viandes. […] On s’était muni également de tout le nécessaire pour le service de table : des plats, des assiettes, des verres, des tasses, des gobelets, des couteaux, des cuillères, des fourchettes, des serviettes, des torchons, etc. On avait même emporté un magnifique feu d’artifice. Malgré tous ces impedimenta, le voyage de la mission se déroula sans incidents, grâce au dévouement de tout le personnel, ainsi qu’aux préparatifs du Makhzen […].
Editing zamane
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