Littéralement, Bab er-Robb, signifie «jus de raisin». Elle tire son nom d’une liqueur non alcoolisée, faite à base de jus de raisin cuit, abondamment consommée sous le règne des Almohades. Mais, susceptible d’être transformée en boisson alcoolisée, cette liqueur a très souvent été interdite à la consommation à travers des circulaires émises par le sultan almohade. Puis, Yacoub El Mansour (1184-1199) a limité l’entrée de cette boisson à l’intérieur de la cité royale, en exigeant que toute liqueur de raisin soit frappée d’une taxe et ne puisse entrer par une seule porte. En l’occurrence Bab er-Robb, spécialement renommée ainsi pour l’occasion. Pourquoi cette porte en particulier ? Tout simplement parce qu’elle était hautement stratégique. En plus de donner un accès direct à la cité royale, elle était le premier poste défensif de la kasbah almohade et commandait la communication entre celle-ci et la médina.
Aucun Résultat
View All Result