Aujourd’hui comme hier, les Marocains usent et abusent du sucre. Dans les boissons ou dans la nourriture, nous sommes connus pour ne pas avoir la main légère lorsqu’il s’agit de sucrer nos consommations. Les théières par exemple sont souvent sucrées à la limite du tolérable. La réalité d’aujourd’hui n’est pourtant pas celle d’hier. Bien que la production de sucre au Maroc soit ancienne, sa forte consommation n’est entrée dans les us que récemment. L’histoire de l’industrie du sucre commence au XVIème siècle, avec les Saâdiens. En cultivant massivement la canne à sucre, le pouvoir s’assure un produit très rentable pour l’exportation. De fait, la consommation intérieure est quasiment négligée. Une tendance qui s’accroît au fil des siècles, en même temps que baisse la production de sucre. Le secteur pâtit essentiellement de la forte concurrence engagée par les nouvelles colonies d’Amérique du Sud, surtout du Brésil. A partir du XVIIIème siècle, le sucre redevient une denrée rare réservée en général aux privilégiés. Aujourd’hui, la consommation du sucre est très importante. Quant à sa production, le Maroc en exporte depuis 2012 près de 55% de l’étranger.
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